Origem

O Mel Biológico Montesino é produzido desde 2006, em pleno coração da Terra Fria Transmontana, Parque Natural de Montesinho.

O Parque Natural de Montesinho faz parte integrante da Meseta Ibérica, (Reserva da Biosfera Transfronteiriça), que se caracteriza por ser um dos territórios Europeus com maior biodiversidade. Um património natural reconhecido pela UNESCO, onde a simbiose entre o Homem e a Biosfera é plena.

A nossa atividade desenvolve-se graças à abelha Apis mellifera iberiensis, espécie autoctone, que recolhe os diferentes néctares e meladas que a natureza da região lhe oferece. Aqui no Parque Natural de Montesinho encontramos manchas de carvalho-negral (Quercus pyrenaica) e castanheiro (Castanea sativa), para além da existência de muitas lamas com freixo-de-folha-estreita (Fraxinus angustifolia) e, junto às linhas de água, salgueiros (Salix atrocinera e S. salviifolia) e amieiros (Alnus glutinosa) e também múltiplas plantas silvestres de importância apícola. Nas áreas de matos, a vegetação é representada pelas urzes (Erica australis e E. umbellata), carquejas (Pterospartum tridentatum), rosmaninho (Lavandula pedunculata ssp.), tomilho (Thymus mastichina), giestas (Genista florida) e esteva (Cistus ladanifer).

A zona de produção tem a altitude máxima de cerca de 1475m na Serra de Montesinho e de cerca de 500m nos vales dos rios e riachos que recortam as outras serras - Coroa e Nogueira -, nomeadamente os rios Tuela, Rabaçal, Baceiro e Sabor. 

O modo de produção biológico garante que as características do mel se mantêm inalteradas, chegando ao consumidor um produto ímpar, tal como aquele que se obtinha nos primórdios desta atividade milenar.

Conheça o melhor que a apicultura transmontana tem para oferecer.